Obatzda: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Obatzda - auch ''Obazda'', ''Obazde'' oder ''Obazd'n'' - ist eine leckere Käsespezialität, welche aus keinem bayerischen Biergarten mehr wegzudenken ist.'''  
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'''Obatzda - auch ''Obazda'', ''Obazde'' oder ''Obazd'n'' - ist eine pikante Käsespezialität, welche aus keinem bayerischen Biergarten wegzudenken ist. Dieses klassische Biergartengericht gibt es in unzähligen Varianten. Einige Biergärten sind berühmt für ihre Kreationen.'''  
  
 
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Das Originalrezept für den Obatzda wurde im [[Bräustüberl Weihenstephan]] von Katharina Eisenreich kreiert, welche von 1920 -1958 Wirtin im Bräustüberl war. Eines Tages servierte sie ihren Frühschoppen- und Brotzeitgästen eine Portion Obatzda, welcher sofort Anklang fand. Über die Jahre hat sich der Obatzda zu einem wahren Brotzeitklassiker entwickelt und wird mit großer Wahrscheinlichkeit in jedem bayerischen Biergarten den Gästen am Brotzeitstand angeboten. Für den Weltmarkt wird Obatzda auch heute noch ausschließlich in Bayern industriell hergestellt.<br><br>
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Das Originalrezept für den Obatzda wurde im [[Bräustüberl Weihenstephan]] in Freising von Katharina Eisenreich kreiert, welche von 1920 -1958 Wirtin im Bräustüberl war. Anfang der 1920er Jahre servierte sie ihren Frühschoppen- und Brotzeitgästen eine Portion Obatzda, welcher sofort Anklang fand. Über die Jahre hat sich der Obatzda zu einem wahren Brotzeitklassiker entwickelt und wird mit großer Wahrscheinlichkeit in jedem bayerischen Biergarten den Gästen am Brotzeitstand angeboten.<br><br>
  
 
== Obatzda-Originalrezept vom Bräustüberl Weihenstephan ==
 
== Obatzda-Originalrezept vom Bräustüberl Weihenstephan ==
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* 10 cl Weihenstephaner Vitus Weizenbock oder Weihenstephaner Weißbier
 
* 10 cl Weihenstephaner Vitus Weizenbock oder Weihenstephaner Weißbier
  
Den Brie zu einer Masse verarbeiten (evtl. durch eine Fleischwolf drehen). Butter, Frischkäse, Zwiebeln und Paprikagewürz dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Brie zu einer Masse verarbeiten (evtl. durch eine Fleischwolf drehen). Butter, Frischkäse, gehackte Zwiebeln und Paprikagewürz dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
  
 
''Serviervorschlag:'' Den Obatzda mit einem Eisportionierer auf ein Brotzeitbrett geben. Mit roten Zwiebeln, Schnittlauch, Salatblättern und/oder Salzstangen garnieren.
 
''Serviervorschlag:'' Den Obatzda mit einem Eisportionierer auf ein Brotzeitbrett geben. Mit roten Zwiebeln, Schnittlauch, Salatblättern und/oder Salzstangen garnieren.
  
''Variation:'' Für einen Bärlauch-Obatzda das Paprikagewürz durch 80 g gehackten Bärlauch und 60 g gehackte Petersilie (für die Farbgebung) ersetzen.
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''Variation:'' Für einen Bärlauch-Obatzda das Paprikagewürz durch 80 g gehackten Bärlauch und 60 g gehackte Petersilie (für die Farbgebung) ersetzen.<br><br>
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== Obatzda für 4 Personen ==
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* 200 g vollreifer Camembert (50% Fett i.Tr.)
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* 2 EL weiche Butter
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* 1 fein gehackte Zwiebel
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* 1 TL grob zerstoßener Kümmel
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* Salz
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* Paprikapulver (edelsüß)
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* Zwiebelringe zum Garnieren
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Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken und mit der Butter vermischen bis eine feinbröckelige Masse entsteht. Anschließend mit Zwiebel, Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermischen.
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Den Obatzda mit Zwiebelringen belegt und mit etwas Kümmel bestreut auf einem Holzbrett servieren.

Version vom 15. Januar 2012, 15:03 Uhr

Obatzda - auch Obazda, Obazde oder Obazd'n - ist eine pikante Käsespezialität, welche aus keinem bayerischen Biergarten wegzudenken ist. Dieses klassische Biergartengericht gibt es in unzähligen Varianten. Einige Biergärten sind berühmt für ihre Kreationen.

Braeustueberl Weihenstephan 002.jpg

Das Originalrezept für den Obatzda wurde im Bräustüberl Weihenstephan in Freising von Katharina Eisenreich kreiert, welche von 1920 -1958 Wirtin im Bräustüberl war. Anfang der 1920er Jahre servierte sie ihren Frühschoppen- und Brotzeitgästen eine Portion Obatzda, welcher sofort Anklang fand. Über die Jahre hat sich der Obatzda zu einem wahren Brotzeitklassiker entwickelt und wird mit großer Wahrscheinlichkeit in jedem bayerischen Biergarten den Gästen am Brotzeitstand angeboten.

Obatzda-Originalrezept vom Bräustüberl Weihenstephan

Für 1 kg Obatzda werden benötigt:

  • 1 kg Brie
  • 70 g Butter
  • 150 g Frischkäse
  • 120 g Zwiebeln
  • 5 g Paprikagewürz
  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 10 cl Weihenstephaner Vitus Weizenbock oder Weihenstephaner Weißbier

Den Brie zu einer Masse verarbeiten (evtl. durch eine Fleischwolf drehen). Butter, Frischkäse, gehackte Zwiebeln und Paprikagewürz dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag: Den Obatzda mit einem Eisportionierer auf ein Brotzeitbrett geben. Mit roten Zwiebeln, Schnittlauch, Salatblättern und/oder Salzstangen garnieren.

Variation: Für einen Bärlauch-Obatzda das Paprikagewürz durch 80 g gehackten Bärlauch und 60 g gehackte Petersilie (für die Farbgebung) ersetzen.

Obatzda für 4 Personen

  • 200 g vollreifer Camembert (50% Fett i.Tr.)
  • 2 EL weiche Butter
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 1 TL grob zerstoßener Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Zwiebelringe zum Garnieren

Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken und mit der Butter vermischen bis eine feinbröckelige Masse entsteht. Anschließend mit Zwiebel, Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermischen.

Den Obatzda mit Zwiebelringen belegt und mit etwas Kümmel bestreut auf einem Holzbrett servieren.