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200 Jahre Biergarten Jubiläum

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'''Am 4. Januar 2012 feierte die Tradition Bayerischer Biergarten seinen 200. Geburtstag. 200 Jahre früher, am 4. Januar 1812, erhielten alle Brauereien durch einen Erlaß Edikt von Max I. König von Bayern die Erlaubnis, Bier direkt aus den Lagerkellern zu verkaufen.'''
[[File:Nockherberg_Biergarten_1890.jpg|600px|thumb|none|[[Paulaner am Nockherberg]] beer garden in 1890]]
Dieser Erlaß Edikt war die Reaktion auf eine langwierige Auseinandersetzung zwischen den Brauereien und Gastwirten. Bereits am 13. Mai 1791 beschwerten sich einige Münchner Wirte aus der Au beim Kurfürsten Karl-Theodor über die Bierkeller, welche sich in der Nähe der Isar befanden. Die Gastwirte waren der Meinung, daß die Bierkeller ihre Geschäfte ruinieren. Damit lagen die Gastwirte nicht falsch, angesichts der Tatsache, daß es den Brauereien per Gesetz untersagt war, Bier zum sofortigen Verzehr aus den Kellern heraus zu verkaufen. Doch dies wurde weitgehend praktiziert.
[[File:Edict 1812.jpg|150px|thumb|left|The original 1812 Royal edict]]
In jenen Tagen wurde das Bier zwischen riesigen Eisblöcken in unterirdischen Kellern gelagert. Das Eis war notwendig, um das Bier in den Sommermonaten zu kühlen, da Bier brauen nur zwischen Ende September und Mitte April erlaubt war. Zur Verbesserung der Kühlung pflanzten die Brauereien Kastanienbäume über die Keller. Gewöhnlich tranken die Männer, welche ihr Bier in den Bierkellern erworben, ihr erstes Bier vor Ort, bevor sie sich auf den Weg nach Hause machten. Um mehr Komfort zu bieten, stellten die Brauereien Tische und Bänke unter die Kastanienbäume. Das Ergebnis war, daß mehr und mehr Menschen zu den Bierkellern kamen und die Wirtschaften Wirtshäuser ihre Gäste verloren.
Der königliche Edikt von 1812 beendete schließlich die Auseinandersetzungen zwischen den Brauereien und Wirtsleuten. Der Edikt besagt, daß es den Brauereien erlaubt ist ihr Märzenbier von Juni bis September zum sofortigen Verzehr vor Ort zu verkaufen. Um den Wirtshäusern wieder mehr Gäste zu bescheren, durften die Brauereien nur Bier und Brot verkaufen. Wie auch immer, die Biergartengäste begannen ihre eigenen Speisen von zu Hause mitzubringen und im Laufe der Zeit enwickelte sich dieser Brauch zu einer Tradition.
   The royal edict in 1812 brought an end to the argument between the breweries and innkeepers. The edict stated, that the breweries are allowed to sell their Märzenbier from June to September for straight consumption on location. To bring some guests back to the restaurants, the breweries were only allowed to sell beer and bread, but nothing else. Nevertheless, the beer garden guests started to bring their own food from home and over time this custom turned into tradition. ''Throughout the Währen der Biergartensaison 2012 beer garden season, many Munich beer gardens will celebrate this tradition together with their guests werden zahlreiche Münchner Biergärten diese Tradition zusammen mit ihren Gästen und in combination with special eventsVerbindung mit speziellen Veranstaltungen feiern.''<br clear="all"> == Additional information ==* [http://www.muenchen.de/media/lhm/_en/rubriken/Rathaus/tourist_office/presse_neu/Press_Releases/Beer_Garden_Etiquette_pdf.pdf Beer Garden Etiquette] press release by the Munich and Bavarian tourist office.* [http://www.muenchen.de/media/lhm/_en/rubriken/Rathaus/tourist_office/presse_neu/Press_Releases/200_Years_Beergarden_pdf.pdf 200 Years Beergarden] press release by the Munich and Bavarian tourist office.[[de:200 Jahre Biergarten Jubiläum]]
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