Weißbier: Unterschied zwischen den Versionen
Aus biergärtenmünchen.de
(Die Seite wurde neu angelegt: „'''Der Name Weißbier stammt ursprünglich aus der Zeit, als das Brauen von normalen hellen Bieren (Hell oder Helles genannt) noch nicht erfunden war und alle and…“) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
'''Der Name Weißbier stammt ursprünglich aus der Zeit, als das Brauen von normalen hellen Bieren (Hell oder Helles genannt) noch nicht erfunden war und alle anderen Münchner Biere dunkel waren. Außerhalb von Bayern wird das Weißbier auch Weizenbier oder einfach Weizen genannt. Die dunklen Weißbiersorten werden Dunkel Weißbier oder Dunkelweizen genannt.''' | '''Der Name Weißbier stammt ursprünglich aus der Zeit, als das Brauen von normalen hellen Bieren (Hell oder Helles genannt) noch nicht erfunden war und alle anderen Münchner Biere dunkel waren. Außerhalb von Bayern wird das Weißbier auch Weizenbier oder einfach Weizen genannt. Die dunklen Weißbiersorten werden Dunkel Weißbier oder Dunkelweizen genannt.''' | ||
− | + | <randomimage size="600" float="left" | |
+ | choices="Aujaeger 073.jpg| | ||
+ | Gasthaus zur Muehle 034.jpg| | ||
+ | Gasthof Grub 011.jpg| | ||
+ | Gasthof Grub 013.jpg| | ||
+ | Truderinger Wirtshaus 002.jpg| | ||
+ | Truderinger Wirtshaus 003.jpg| | ||
+ | Hohenlindener Sauschuett 020.jpg" /><br clear="all"> | ||
Ein traditionelles Weißbierglas faßt einen halben Liter Bier mit extra Platz für den Schaum. Das Einschenken eines Weißbieres benötigt etwas Übung, da der Schaum schnell überlaufen kann. Es ist empfehlenswert, das Glas vor dem Einschenken mit kaltem Wasser auszuspülen. | Ein traditionelles Weißbierglas faßt einen halben Liter Bier mit extra Platz für den Schaum. Das Einschenken eines Weißbieres benötigt etwas Übung, da der Schaum schnell überlaufen kann. Es ist empfehlenswert, das Glas vor dem Einschenken mit kaltem Wasser auszuspülen. | ||
Zeile 9: | Zeile 16: | ||
* [http://www.germanbeerguide.co.uk/hefeweiz.html germanbeerguide.co.uk/hefeweiz.html] | * [http://www.germanbeerguide.co.uk/hefeweiz.html germanbeerguide.co.uk/hefeweiz.html] | ||
* http://www.youtube.com/watch?v=ZFF5LBmJaS8 | * http://www.youtube.com/watch?v=ZFF5LBmJaS8 | ||
+ | |||
+ | [[en:Weißbier]] |
Version vom 6. November 2012, 21:05 Uhr
Der Name Weißbier stammt ursprünglich aus der Zeit, als das Brauen von normalen hellen Bieren (Hell oder Helles genannt) noch nicht erfunden war und alle anderen Münchner Biere dunkel waren. Außerhalb von Bayern wird das Weißbier auch Weizenbier oder einfach Weizen genannt. Die dunklen Weißbiersorten werden Dunkel Weißbier oder Dunkelweizen genannt.
Ein traditionelles Weißbierglas faßt einen halben Liter Bier mit extra Platz für den Schaum. Das Einschenken eines Weißbieres benötigt etwas Übung, da der Schaum schnell überlaufen kann. Es ist empfehlenswert, das Glas vor dem Einschenken mit kaltem Wasser auszuspülen.