Obatzda: Unterschied zwischen den Versionen
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Das Originalrezept für den Obatzda wurde im [[Bräustüberl Weihenstephan]] von Katharina Eisenreich kreiert, welche von 1920 -1958 Wirtin im Bräustüberl war. Eines Tages servierte sie ihren Frühschoppen- und Brotzeitgästen eine Portion Obatzda, welcher sofort Anklang fand. Über die Jahre hat sich der Obatzda zu einem wahren Brotzeitklassiker entwickelt und wird mit großer Wahrscheinlichkeit in jedem bayerischen Biergarten den Gästen am Brotzeitstand angeboten. Für den Weltmarkt wird Obatzda auch heute noch ausschließlich in Bayern industriell hergestellt. | Das Originalrezept für den Obatzda wurde im [[Bräustüberl Weihenstephan]] von Katharina Eisenreich kreiert, welche von 1920 -1958 Wirtin im Bräustüberl war. Eines Tages servierte sie ihren Frühschoppen- und Brotzeitgästen eine Portion Obatzda, welcher sofort Anklang fand. Über die Jahre hat sich der Obatzda zu einem wahren Brotzeitklassiker entwickelt und wird mit großer Wahrscheinlichkeit in jedem bayerischen Biergarten den Gästen am Brotzeitstand angeboten. Für den Weltmarkt wird Obatzda auch heute noch ausschließlich in Bayern industriell hergestellt. | ||
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+ | == Obatzda-Originalrezept vom Bräustüberl Weihenstephan == | ||
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+ | Für 1 kg Obatzda werden benötigt: | ||
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+ | * 1 kg Brie | ||
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+ | * 5 g Paprikagewürz | ||
+ | * 1 Prise Kümmel gemahlen | ||
+ | * 1 Prise Salz und Pfeffer | ||
+ | * 10 cl Weihenstephaner Vitus Weizenbock oder Weihenstephaner Weißbier | ||
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+ | Den Brie zu einer Masse verarbeiten (evtl. durch eine Fleischwolf drehen). Butter, Frischkäse, Zwiebeln und Paprikagewürz dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. | ||
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+ | ''Serviervorschlag:'' Den Obatzda mit einem Eisportionierer auf ein Brotzeitbrett geben. Mit roten Zwiebeln, Schnittlauch, Salatblättern und/oder Salzstangen garnieren. | ||
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+ | ''Variation:'' Für einen Bärlauch-Obatzda das Paprikagewürz durch 80 g gehackten Bärlauch und 60 g gehackte Petersilie (für die Farbgebung) ersetzen. |
Version vom 15. Januar 2012, 14:31 Uhr
Obatzda - auch Obazda, Obazde oder Obazd'n - ist eine leckere Käsespezialität, welche aus keinem bayerischen Biergarten mehr wegzudenken ist.
Das Originalrezept für den Obatzda wurde im Bräustüberl Weihenstephan von Katharina Eisenreich kreiert, welche von 1920 -1958 Wirtin im Bräustüberl war. Eines Tages servierte sie ihren Frühschoppen- und Brotzeitgästen eine Portion Obatzda, welcher sofort Anklang fand. Über die Jahre hat sich der Obatzda zu einem wahren Brotzeitklassiker entwickelt und wird mit großer Wahrscheinlichkeit in jedem bayerischen Biergarten den Gästen am Brotzeitstand angeboten. Für den Weltmarkt wird Obatzda auch heute noch ausschließlich in Bayern industriell hergestellt.
Obatzda-Originalrezept vom Bräustüberl Weihenstephan
Für 1 kg Obatzda werden benötigt:
- 1 kg Brie
- 70 g Butter
- 150 g Frischkäse
- 120 g Zwiebeln
- 5 g Paprikagewürz
- 1 Prise Kümmel gemahlen
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 10 cl Weihenstephaner Vitus Weizenbock oder Weihenstephaner Weißbier
Den Brie zu einer Masse verarbeiten (evtl. durch eine Fleischwolf drehen). Butter, Frischkäse, Zwiebeln und Paprikagewürz dazugeben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschlag: Den Obatzda mit einem Eisportionierer auf ein Brotzeitbrett geben. Mit roten Zwiebeln, Schnittlauch, Salatblättern und/oder Salzstangen garnieren.
Variation: Für einen Bärlauch-Obatzda das Paprikagewürz durch 80 g gehackten Bärlauch und 60 g gehackte Petersilie (für die Farbgebung) ersetzen.