Bräustüberl Weihenstephan: Unterschied zwischen den Versionen

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Weihenstephan ist die älteste, noch bestehende Brauerei der Welt. Im Jahr 725 wurde ein Benediktinerkloster auf der Spitze des Weihenstephaner Berges gegründet. Die Mönche begannen schon bald Bier zu brauen und durch den Erhalt des Brau-/Schankrechts im Jahr 1040 war die Klosterbrauerei Weihenstephan offiziell eröffnet. Während der nächsten 1000 Jahre mußte das Kloster viele schwere Zeiten überstehen. Weihenstephan wurde mehrfach überfallen, geplündert und zerstört, unter anderem durch Schweden, Frankreich und Österreich. Darüber hinaus brannte das Kloster viermal komplett nieder. Nicht einmal das schwere Erdbeben im Jahr 1348 und drei Pestepidemien konnten die Mönche zum Aufgeben bewegen! Unglücklicherweise wurde das Kloster dennoch 1803 aufgelöst und sämtliche Besitztümer sowie Rechte gingen in die Hände des bayerischen Staates. Das Brauereigeschäft stand jedoch unter der Leitung des Staatsgut Schleißheim und somit konnte weiter ungestört Bier gebraut werden. 1852 zog die landwirtschaftliche Zentralschule und somit auch die bayrischen Brauschüler von Schleißheim nach Weihenstephan. Über die Jahre hat sich Weihenstephan zum Zentrum der Brautechnologie in Deutschland, ja sogar weltweit entwickelt.
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Apart from beeing the oldest brewery in the world, Weihenstephan is the birthplace of the "Obazda", a Bavarian cheese specialty. Katharina Eisenreich, the Innkeeper of the beer garden between 1920 until 1958, began serving homemade Obazda to guests, which soon thereafter became a traditional Bavarian dish that is sold in every beer garden today. Industrial production of Obazda, including export products, is still only done in Bavaria.
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Version vom 7. August 2010, 06:13 Uhr

Der Biergarten vom Bräustüberl Weihenstephan befindet sich auf dem Weihenstephaner Berg, gleich neben der Brauerei Weihenstephan in Freising, 43 Kilometer nördlich von München. Der Biergarten bietet einen guten Ausblick auf die Umgebung.

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Weihenstephan ist die älteste, noch bestehende Brauerei der Welt. Im Jahr 725 wurde ein Benediktinerkloster auf der Spitze des Weihenstephaner Berges gegründet. Die Mönche begannen schon bald Bier zu brauen und durch den Erhalt des Brau-/Schankrechts im Jahr 1040 war die Klosterbrauerei Weihenstephan offiziell eröffnet. Während der nächsten 1000 Jahre mußte das Kloster viele schwere Zeiten überstehen. Weihenstephan wurde mehrfach überfallen, geplündert und zerstört, unter anderem durch Schweden, Frankreich und Österreich. Darüber hinaus brannte das Kloster viermal komplett nieder. Nicht einmal das schwere Erdbeben im Jahr 1348 und drei Pestepidemien konnten die Mönche zum Aufgeben bewegen! Unglücklicherweise wurde das Kloster dennoch 1803 aufgelöst und sämtliche Besitztümer sowie Rechte gingen in die Hände des bayerischen Staates. Das Brauereigeschäft stand jedoch unter der Leitung des Staatsgut Schleißheim und somit konnte weiter ungestört Bier gebraut werden. 1852 zog die landwirtschaftliche Zentralschule und somit auch die bayrischen Brauschüler von Schleißheim nach Weihenstephan. Über die Jahre hat sich Weihenstephan zum Zentrum der Brautechnologie in Deutschland, ja sogar weltweit entwickelt.

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Braeustueberl Weihenstephan 002.jpg Braeustueberl Weihenstephan 007.jpg Braeustueberl Weihenstephan 009.jpg

The beer garden has 360 seats in the self-serviced area, 100 seats on the serviced terrace and 80 seats in the beer garden Salett'l, an outside roofed seating area. Large broad-leafed trees completely shade the self-serviced area while the serviced tables are shaded by sun-umbrellas.

Apart from beeing the oldest brewery in the world, Weihenstephan is the birthplace of the "Obazda", a Bavarian cheese specialty. Katharina Eisenreich, the Innkeeper of the beer garden between 1920 until 1958, began serving homemade Obazda to guests, which soon thereafter became a traditional Bavarian dish that is sold in every beer garden today. Industrial production of Obazda, including export products, is still only done in Bavaria.

Besides the helles (lager) Bräustüberl Weihenstephan offers a wide selection of Weißbier (wheat-beer). A Maß Helles costs €5.80 and a half-litre of Weißbier costs €3.10.

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The Bräustüberl Weihenstephan beer garden is open depending on the weather daily between 10am and midnight from April/May until September/October. Additionally, there is a shop in the blue and white factory building where various beer types and souvenirs are sold. The shop is open weekdays from 10am to 1pm and from 1pm until 5pm.

Bräustüberl Weihenstephan
Weihenstephaner Berg 10
85354 Freising (Weihenstephan)
Germany

Tel: +49-(0)8161-13004 / +49-(0)8161-5360 (brewery)

Website: www.braeustueberl-weihenstephan.de

de:Bräustüberl Weihenstephan




Bräustüberl Weihenstephan
Weihenstephaner Berg 10
85354 Freising (Weihenstephan)

Tel: +49-(0)8161-13004
www.braeustueberl-weihenstephan.de